首页>政务信息>科技规划
唐山麻将启动2021—2035年唐山中长期科技发展规划和“十四五”科技发展规划前期战略研究工作
来源: 战略规划与政策法规处          ( 2019-05-23 )
字体大小:       

  2019—2020年为规划编制年,按照习近平总书记提出的政府科技管理部门要“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的要求,唐山麻将高度重视2021—2035年唐山中长期科技发展规划和“十四五”科技发展规划编制工作,年初成立了科技规划编制工作组,启动前期筹备工作,并赴上海、浙江两地学习调研了地方科技发展规划编制工作的经验和做法。

  日前,科技部战略规划司召开了2019年全国科技创新战略规划工作会议,发布了国家编制2021—2035年国家中长期科技发展规划和“十四五”科技发展规划编制工作的前期战略研究、工作思路和重点、组织机制以及第六次国家技术预测的相关情况。前期,唐山发展改革委组织召开了全市“十四五”规划编制工作会议,正式启动我市“十四五”规划编制工作,并进行了总体部署。

  按照科技部和市发展改革委两次会议精神,为更加准确把握新时期全面推进“五个现代化建设对科技创新的需求,研判发展新动力,唐山麻将启动两个战略研究课题,一是“唐山中长期科技规划评估及新一轮规划编制思路研究”,科学评估唐山中长期科技发展规划纲要(2006—2020年)和“十三五”科技创新规划指标完成情况、任务实施进展和政策落实情况;面向2035年,研究我市科技创新发展的形势和需求,分析面临的机遇和挑战,研究提出我市中长期和“十四五”期间科技发展的总体思路和总体部署。二是“唐山中长期科技发展态势研判”,运用科学分析方法,集成高层次专家智慧,立足我市城市定位和高质量发展要求,系统分析国际、国内科技发展和技术创新的趋势与特点,深入剖析我市实现高质量发展对科技的需求,并提出我市中长期和“十四五”科技发展战略选择。

[关闭窗口]