首页>新闻中心>区县科技
保税区:智能制造装备产业集群成规模
来源: 资源配置与管理处          ( 2019-06-10 )
字体大小:       

  日前,港保税区与天纺集团签署纺织工业园整体转型升级合作协议。根据协议,天纺集团与保税区将加快战略合作,由传统制造业向战略性新兴产业转变,由低端供给向优质供给转变,由低附加值向高附加值转变,使园区产业彻底转型升级,提升园区集团总部和科技研发基地功能,把新园区打造成为国内具有竞争力的高端服务业产业园区。

  近年来,港保税区大力推进制造业组织结构优化和产业结构升级,不断提高装备制造行业整体素质,引聚和培育了一批具有较强国际竞争力的智能制造装备骨干企业,产生了一批市场占有率领先的名牌产品,形成了颇具规模的智能制造装备产业集群。

  智能制造装备产业集群快速发展

  保税区智能制造装备产业集群持续快速发展,共集聚规模以上企业88家,主要涉及领域包括汽车部件、民用航空、电力装备、海工装备、特种装备以及其他装备等。其中,空客A320总装线已投入运营超过10年,A330完成和交付中心是空客欧洲以外首个A330宽体机完成和交付中心;恒银金融是国内最大的ATM机生产企业和我国第二大金融自助设备生产商;通用电气水电事业部年均可生产水轮发电机组30台套,是亚洲最大水电设备生产基地;特变电工是全球最大变压器制造商,特变电工是我国干式变压器制造行业骨干企业;太重滨海海洋工程板块已完全自主集成钻井包,打破国外垄断,实现核心配套设备国产化,实现高端海工装备自主创新。

  公共服务机构方面,保税区现有重点公共服务机构12个,包括北京大学创业训练营基地、民航科技创业苗圃、临港科创众创空间3个国家级众创空间,临港鲲鹏众创等2个市级众创空间,航空产业开发有限公司1个国家级孵化器,科大讯飞智汇谷AI开放平台、人工智能产业孵化器等产业孵化平台,以及GE中国智能制造技术中心等外资智能制造技术服务机构。

  目前,保税区重点建设项目共30个,投资估算总额共计121.3154亿元,按项目类型分类涉及龙头企业优先培育项目6个、重点配套及补链项目22个和重点生态建设项目2个。

  打造企业发展最优营商环境

  在发展智能制造装备产业中,保税区着力打造企业发展的最优营商环境。深入落实“八条”“新区50条”支持政策,制定出台《港保税区关于营造企业家创业发展良好环境的实施意见》,为企业家创新创业营造一流营商环境。在商事制度改革方面,实现了率先依托“一口受理”审批模式、率先试点实施企业名称自主申报等六个率先,行政审批环节减少了24%。在贸易便利化改革方面,自贸区两批175项制度、海关三批29项政策、检验检疫四批48项措施、人民银行外汇30条等创新举措,已在机场片区全部落地实施。

  此外,保税区发布实施《港保税区 空港经济区促进高新技术产业发展规定实施细则》《保税区关于贯彻落实促进创业投资持续健康发展实施方案》《港保税区促进高新技术企业发展暂行办法》和《港保税区创新创业载体绩效考核与奖励暂行管理办法》等,在科技创新平台、科技成果转化等方面明确了政策兑现条件,扶持高新技术企业和众创空间发展。

  保税区高度重视产业培育和企业成长,在重点领域出台了多项有针对性的产业支持政策。保税区管委会研究制定《港保税区、空港经济区扶持楼宇经济发展办法》,加快区域总部经济和现代服务业发展,承接非首都核心功能转移;制定实施《港保税区支持和鼓励人才创新创业发展的暂行办法》及配套实施细则,设立10亿元的人才发展专项资金,对高层次人才引进、储备人才培育引聚、重点平台载体建设等实施专项政策扶持。

  保税区还积极加快口岸服务功能建设。在推动临港区域大沽沙航道开通夜航并双向通航方面形成共识,今年已实现大沽沙航道夜航试航;新港船舶区外保税维修业务取得实质性进展,推动商务部外贸司会同海关总署、市商务委和市环保局组成考察组就重点问题进行了考察研讨;积极推动临港区域设立海关特殊监管区域,B型保税物流中心项目完成可研报告,临港综保区已列入申请;货运航空于2018年9月筹备完毕正式开航运营,先后开通—深圳、—广州和—西安3条货运航线。(来源:唐山滨海新区人民政府门户网 )

[关闭窗口]