七一二通信广播股份有限公司“机车综合无线通信设备(CIR)研发及产业化”项目荣获唐山2017年度科技进步一等奖
来源:科技成果与技术市场处 发布时间:2018-04-09 09:16

  机车综合无线通信设备(CIR)是广泛应用在国内各类型高速铁路、城际铁路货运专线、普通客运铁路、普通货运铁路机车上的无线通信设备,也是海外铁路建设的配套设备之一,为国内外铁路行车安全提供了保障。

  该项目研究的主要内容包括GSM-R通信原理的研究,CIR主机和基于ARM芯片的MMI操作显示终端的研制及主控单元和MMI单元的操作系统和硬件平台的搭建。并在项目研究过程中参与制定相关标准,待产品研制完成后进行应用推广,同时推进产品标准成为行业标准。

  机车综合无线通信设备(CIR)将G网通信技术应用到铁路无线通信中,满足了高速移动的通信需求;利用北斗卫星定位自动实现450M模拟区段和GSM数字通信区段之间进行切换,采用ARM Cortex芯片取代原有工控机方案,构架简单,成本更低,更加可靠;记录转接单元提供了EOAS接口,支持U盘分段转储功能;开发了bootloader程序,使产品支持通过U盘进行升级维护,大大减少了升级维护的工作量和成本;通过ARM M4+M0双核构架,对语音和数据进行并行处理,提升速度和效率;利用高性能的ARM处理器取代传统的DSP承担语音压缩和解压缩的运算工作,使系统构架简单,成本降低。该设备在整体功能和技术水平上都保持国内领先水平,成为业内的标杆产品

  机车综合无线通信设备(CIR)2013年-2016年实现销售收入3.56亿元,新增利润1255.86亿元。该设备不仅为公司创造了效益,也具有很大的社会影响力。该设备的研制使铁路无线通信从模拟时代跨入了数字时代,行业数字无线通信得到了长足的发展,使我国铁路通信水平可与欧洲铁路通信水平比肩,为高铁在国内的发展和普及提供了技术上的大力支持,为铁路行车安全特别是高铁行车安全提供了保障,并搭上了“一带一路”的顺风车为中国高铁走向世界做出了贡献,同时给上游供应链及下游运用维护行业提供大量就业机会,不仅直接推进了铁路运输行业的繁荣,还间接带动了相关行业的发展。

  

附件: