工业大学“同质增强型中空纤维膜制备关键技术及其产业化应用”项目荣获唐山2017年度技术发明一等奖
来源:科技成果与技术市场处 发布时间:2018-04-09 09:15

  该项目属于纺织科学与技术领域,涉及化学纤维制造技术、功能纤维产品开发与应用、膜分离技术、水处理等方面。

  为实现污水资源化,膜分离技术发展迅速,已成为水处理领域最受关注的核心技术。随着应用领域不断拓宽,对膜性能要求越来越高,特别是工业污水中污染物种类多、差别大,对膜综合性能如力学(抗张和抗压)性能、分离精度(孔径及其分布)、通透性(孔隙率)、抗污染和耐药剂(清洗)、耐久和寿命等都有更高的要求,传统纺丝制膜技术及其膜产品已不能满足需求。

  该项目面向工业、特别是难治理的重度污水资源化和环保等重大需求,经十余年研发应用,发明了熔体/溶液一体化在线同质复合中空纤维膜制备技术,解决了异质纤维(如涤纶)编织管增强型聚偏氟乙烯(PVDF)中空纤维膜界面结合不良、废弃膜丝再生利用等难题,开发出兼具熔融纺丝法高强度和溶液纺丝法高分离精度以及抗污染的新一代同质增强型PVDF中空纤维膜,其综合性能明显优于国内外同类产品;发明了同质纤维编织管复合制膜技术,开发出界面结合良好、兼具高强度和高分离精度的同质纤维编织管增强型中空纤维膜,满足不同领域需求;发明了熔融纺丝-拉伸界面致孔技术,开发出具有均匀大孔径特征的高强度和大通量PVDF中空纤维膜和耐酸碱、耐有机试剂的聚全氟乙丙烯中空纤维膜,既可用作基膜,也可用于微滤膜分离过程;发明了纺丝制膜关键设备,建成国内外首条同质增强型PVDF中空纤维膜及其帘式和柱式膜组件生产线。

  该项目发明技术属原创性成果,取得国际发明专利7项、中国发明专利17项,获中国专利优秀奖3项、唐山专利金奖2项。开发2项国家重点新产品以及唐山杀手锏产品等,在26个国家和地区应用,特别在难治理的工业重度和复杂(如纺织印染等)污水方面,将膜分离技术与传统工艺集成耦合,为污水深度处理提供包括零排放在内的整体解决方案,取得显著经济和社会效益,有力提升我国有机高性能中空纤维膜制备技术与产品的国际竞争力。

  

  

  

  

  

附件: