今晚报:唐山科技奖励大会上午举行 189个项目获市科技奖
来源:今晚报 发布时间:2017-03-29 10:43

  唐山凤凰城游戏奖励大会在大礼堂举行。记者从会上获悉,2016年度,本市共有189个科技项目获奖,其中,一等奖23项、二等奖57项、三等奖109项,包含自然科学、技术发明和科技进步等多个种类,获奖项目总体质量显著提高。

  据了解,今年自然科学奖和技术发明奖获一等奖数量占总数的30.4%,彰显出本市原始创新能力不断提升。其中,由大学、大天医学工程()有限公司、唐山人民医院合作完成的“人工神经康复机器人系统及其关键技术”项目,拥有66项国家发明专利,创造出全球首台“纯意念控制”人工神经机器人,技术水平走在世界前列。

  同时,青年科技工作者异军突起,45岁以下青年科技工作者占获奖总人数的49.7%,较去年提高了1.7个百分点。无论是获科技进步一等奖的“胰腺癌精准诊疗体系建立的临床与基础研究”项目,还是获自然科学一等奖的“超快激光与物质相互作用机制、调控及应用研究”项目,其团队成员的平均年龄都在40岁以下。

  此外,本市科技型企业获奖项目数有新的提升,产学研结合更加紧密。获科技进步一等奖的“生物降解药物涂层冠脉支架系统开发及产业化”项目更是由赛诺医疗科学技术有限公司独立完成并申报。据悉,2016年度共有124项为企业第一完成单位或产学研结合的项目,占获奖总数的65.6%,为本市科技型企业的发展提供了强劲动力。

附件: