首页 > 政民互动 > 政务访谈
【创新说】从屡屡“炸机”到航时超过八小时来看太阳能无人机如何突破极限
首季第二期节目,邀请华鼎科技有限公司创始人白子龙先生接受访谈
来源:办公室 发布时间:2019-12-30 11:00

  津云新闻讯:无人机能给人们的工作生活带来很多便利,但是一直以来难以解决续航时间短的问题,这制约了无人机的发展和应用。今年,一个来自的研发团队一举突破了全球同行业最关注的长航时问题,让无人机可以突破极限,越飞越远,越飞越高。   

  

  白子龙,和父亲白长春一起创立的华鼎科技有限公司仅仅成立一年多,研发的第三代太阳能无人机已经实现续航时间8小时以上,航时更长更环保;载重5kg以上,应用范围广,更实用。更重要的是自主知识产权,世界领先。同时,他们也获得了2019年第八届中国创新创业大赛市赛第一名和国赛优秀企业称号。

  

  长续航大载重太阳能无人机实现突破   

  

  “我们把太阳能和无人机结合在一起,以前这种结合只是个实验课题,我们第一个把太阳能成功应用于工业级无人机上,并在动力、航时、载重等方面取得突破性进展。我们的无人机可以留空8个小时,极大突破了1个小时左右的航时极限。”白子龙介绍,此前无人机行业发展出现瓶颈,在新材料和空气动力的发展极限下,动力上的突破就成了唯一选择。

  

  “我们大胆尝试,把太阳能和高比能量锂电池合二为一搭载在无人机上,达到了长续航大载重的能力”,白子龙说,航时的大幅增加,极大拓展了无人机的应用领域。如在AB两点之间运输急救药品,可以避开路面堵车问题,最快速最高效实现快速递送;在高海拔地区,有的物资无法靠人力运送上去,可以依靠无人机的帮助,这项技术在续航能力和载重量方面都可以满足需求。   

  

  经历十几次“炸机”试飞终获成功   

  

  在2018年光伏产业新政出台以后,白长春就提出了“光伏+”的概念,其中一个就是“光伏+无人机”。白子龙很快组建起无人机团队,计划自己研发制造无人机,但是从对无人机一无所知的“小白”做起,难度可想而知,团队的12名博士历时5个月也没有做出来。有人说白氏父子是“疯狂自杀式创业”,业内质疑的声音越来越多。

  

  为打开局面,白子龙转向采购成品航模、无人机作为载体,但是采购来的无人机是厂家调试好的,铺装太阳能电池后就改变了飞行控制、气动和配重,所以第一次试飞就摔下来“炸机”了。飞机报废,资金损失很大。凭着一腔热情,白子龙又采购了两架,反复试验,前后历经了十几次“炸机”。功夫不负有心人,2019年6月份终于在东莞试飞成功,来自外界的质疑在那一天都烟消云散了。   

  

  第三代机型自主研发走向成熟   

  

  试飞成功后,白子龙的研发团队迅速将太阳能无人机迭代到第三代,并发起成立了“唐山无人智能系统产业联盟”,联盟成员在螺旋桨、机身、电机、飞控等领域都是排名前三的公司。如果说第一代第二代还是在改造别人的无人机,第三代机型就实现了自主研发,技术趋于成熟。白子龙说:“2020年即将推出的第四代机型将采用全模块化制造,进一步改造提升。”   

  

  谈及第三代无人机“金生号”的命名,白子龙动容地说:“2019年10月初爷爷去世,10月7日试飞突破了5小时航时极限,飞机降落后,我用爷爷的名字将它命名为‘金生号’。后来很多人问第三代机型尾翼上为什么有个JS。爷爷一辈子没坐过飞机,现在他的孙子做的飞机在天空中翱翔,可以在灾区救人、运送物资,这是值得爷爷骄傲的。”   

  

  敢想敢做,迈向产值千亿目标   

  

  35岁之前,白子龙一直在周游世界,他游历过七十多个国家,但是对商业运作完全没有经验,从零开始去做企业很难。“家里有一些支持创业的资金和人脉,这些远远不够,创业一定是缺这样缺那样,什么都缺,但是我们敢想敢做,第一个把工业级太阳能应用无人机变成现实”,白子龙表示:“我们很幸运,政府给了我们很多支持,给了我们非常大的发展平台,从4月份的津洽会开始,到北京科博会、深圳高交会、绵阳军民融合展、全国创新创业大赛,我们每个月都会参加不同的展会,让大家认识我们。”   

  

  展望未来,白子龙和团队未来将为太阳能无人机产业打造出更多的“杀手锏”,为新能源及节能环保事业贡献更多力量。他说:“明后两年无人机市场将迎来一个大的转折点,现在就是低谷,正因为如此,我们需要不断研发,迭代更新,需要有突破,让大家了解我们的无人机可以做巡线、救灾、空中中继等等应用场景。国内市场只是冰山一角,真正的大市场在中东、北美和欧洲,华鼎科技未来的目标产值是1000亿。”(唐山麻将与津云联合推出视频访谈栏目“创新说”)