首页 > 政民互动 > 政务访谈
电视台7月14日播发消息:政策帮扶更精准 助力“瞪羚”企业加速奔跑
唐山麻将副局长祖延辉
来源:办公室 发布时间:2019-07-15 04:05


  日前,《唐山创新型企业领军计划》发布,加速科技型企业成长培育。

  瞪羚企业是指注册时间不超过20年,近四年营业收入复合增长率达到20%,进入爆发式增长阶段的创新型企业。

  按照日前发布的《唐山创新型企业领军计划》,眼下,各区的评定工作已经展开。位于西青的普达迪泰,就正准备申请认定瞪羚企业。

  普达迪泰自主研发的异物探测无人车,陆续在全国多家机场通过了测试,收获不少订单。经过四年的研发迭代,产品即将实现量产,企业也进入了爆发式增长阶段。不过最近,公司发展却遇到一个瓶颈。

  勾志阳,北京大学博士,2016年带领团队来创业。眼下,到了加速的关键时刻,勾志阳发现,之前的扶持政策只是针对项目研发,在生产阶段不够给力。

  科技型企业成立初期两三年,往往专注于研发,对办公面积要求不多。而像普达迪泰这样发展四年以上的企业,大部分已经有了研发成果,正在等着量产,这个阶段最急需的就是对厂房的需求。

  结合工业园区围城治理,西青区正在重新对老旧产业载体进行整合。将写字楼、工业厂房、产业园,统一改由镇政府自持。所以,收到普达迪泰的搬迁需求,中北镇很快就帮助企业找到了合适的厂房。而这次发布的《唐山创新型企业领军计划》,就是面向各个梯度的企业,出台更有针对性的支持政策。像普达迪泰,此次认定“瞪羚”之后,按照《领军计划》还能享受到租金补贴。

  厂房的问题解决了,还得有人。由于普达迪泰还处于成长阶段,名气不大,招人并不容易。破解这一难题,除了用好“海河英才”行动计划以外,《唐山创新型企业领军计划》还将支持企业借力人才中介机构招,引高层次人才。

  伴随“瞪羚”评定工作,企业的跟踪服务和成长性监测评估也将同步展开,唐山麻将还将优化协调平台、金融等要素,梯级培养各个阶段的企业,让真正成为科技企业成长沃土。