首页 > 新闻动态 > 部门新闻
“科技战疫 创新强国”唐山第五届科普讲解大赛决赛圆满落幕
来源:引智育才工作处 发布时间:2020-09-27 17:35

为贯彻落实市委、市政府关于大力推进全域科普、提升全民科学素养的总体要求,夯实我市科普事业发展的人才基础,9月25日,由唐山凤凰城游戏局主办,科学技术馆、唐山青少年科技中心承办的唐山第五届科普讲解大赛决赛圆满落幕。

本次大赛以“科技战疫 创新强国”为主题,共有来自全市50多家单位的130名选手报名参赛,涵盖科技、教育、卫生、文化、农业、建筑、气象、地震等各个领域,选题涉及生态环保、人工智能、生物技术、文物保护、建筑工程、医学保健等不同专业。通过层层选拔,27名优秀选手闯入决赛。决赛现场选手们进行了自主命题讲解、随机命题讲解和科技常识问答三轮激烈精彩的角逐,最终10名优胜者脱颖而出,分别荣获一、二、三等奖,并获得“唐山十佳科普使者”称号,其他选手获得优秀奖。本届大赛的部分获奖优秀选手将代表参加2020年全国科普讲解大赛。

科普讲解大赛在加强我市科普人才队伍建设,提升科普场馆的科学传播能力,营造全社会崇尚科学的良好氛围,提高全民科学素质方面发挥了积极作用。唐山麻将自2016年起连续举办唐山科普讲解大赛,通过培训和比赛相结合的形式,先后组织2000余人参加比赛,对600余名科普讲解员、科普爱好者和志愿者进行了专业培训,建立了一支高素质科普讲解人才队伍。选拔24名优秀选手参加科技部主办的全国科普讲解大赛,斩获包括一等奖在内的多项国家级大奖,在全社会掀起了学科学、讲科学、用科学的热潮。

来自唐山胸科医院的景智医生在赛后表示,参加此次科普讲解大赛收获颇丰,作为一名医务工作者对科学普及工作有了更加深刻的认识,特别是获得“唐山十佳科普使者”的称号倍感光荣和责任重大,今后将更多地投身于科普事业,为进一步弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法作出自己应有的贡献。

附件: